Spiritualität & Lebensgestaltung

Autoreninformationen

Weitere Bücher

450 Jahre Heidelberger Katechismus

Was nützt es dir? Überraschend modern mutet diese Frage an, die sich wie ein roter Faden durch den Heidelberger Katechismus zieht - und der wurde vor 450 Jahren verfasst. In der Tat: Wer diesen "Klassiker" des reformierten Glaubens aufschlägt, macht die Entdeckung einer erstaunlichen Aktualität. Doch in der Realität des gemeindlichen Lebens ist er vielerorts in Vergessenheit geraten. Okko Herlyn gelingt es in seiner gut lesbaren Einführung, den Text sowohl aus seiner Zeit heraus verständlich zu machen als auch gegenwartsbezogen, gemeindenah und gesellschaftskritisch auszulegen. Er zeigt, dass dieser noch immer eine wertvolle Orientierung und Kraftquelle für das eigene Leben ist.

Rezensionen

Herlyn holt sein Lesepublikum immer wieder bei Alltagssituationen ab, diskutiert mögliche kritische Einwände zu klassischen theologischen Begriffen wie Sünde oder Kreuzestod. (...) ein ... » weiterlesen

Quelle: Reformierte Presse, Nr. 28/29, 12.07.2013, S. 11