Gottes Wort hören und bewahren

Einführungen in die Sonn- und Feiertage im Kirchenjahr

Herausgegeben von Stephan Goldschmidt, Michael Meyer-Blanck und Frank Peters

Gottesdienste werden stark von den Lesungs- und Predigttexten sowie den Wochenliedern mitgeprägt, die ihnen von der neuen Perikopenordnung zugeordnet werden. Aber warum wird ein Text an einem bestimmten Tag gelesen?

Dieses Buch richtet sich an alle, die dies genauer verstehen und sich kompetent darüber informieren wollen. Die Zusammenstellung aller Einführungstexte zu den Sonn- und Feiertagen bietet Pfarrerinnen und Pfarrern sowie allen, die für die Gottesdienstgestaltung verantwortlich sind, grundlegende und hilfreiche Hintergrundinformationen:

- Die Text- und Klangräume der Sonn- u. Feiertage
- Erklärungen, wie die Klangräume zu aktuellen Fragen und Kontexten in Beziehung gesetzt werden können
- Hinweise für die gottesdienstliche Gestaltung

Ein hilfreiches Buch zur Vertiefung und Vorbereitung auf Gottesdienste und Predigten - herausgegeben für alle, die sich eine gekürzte Fassung des Perikopenbuchs ohne die Bibeltexte wünschen!
Autor Goldschmidt, Stephan (Herausgegeben von) / Meyer-Blanck, Michael (Herausgegeben von) / Peters, Frank (Herausgegeben von)
Autor Erweitert Goldschmidt, Stephan (Herausgegeben von) / Meyer-Blanck, Michael (Herausgegeben von) / Peters, Frank (Herausgegeben von)
Einband kartoniert

- Die Text- und Klangräume der Sonn- u. Feiertage
- Hinweise für die gottesdienstliche Gestaltung

Vita alle Mitwirkenden anzeigen >>

Stephan Goldschmidt

Stephan Goldschmidt, Dr. theol., geb. 1964, ist theologischer Referent im Sprengel Hildesheim-Göttingen, und Geschäftsführer der Liturgischen Konferenz der EKD sowie Vorsitzender der Stiftung zur Förderung des Gottesdienstes. Zuvor war er Leiter des Referats Gottesdienst und Kirchenmusik im Kirchenamt der EKD.

Alle Artikel von Stephan Goldschmidt >>

Michael Meyer-Blanck

Michael Meyer-Blanck, Prof. Dr., geb. 1954, ist Professor für Praktische Theologie und Religionspädagogik. Er ist Vorsitzender der Liturgischen Konferenz der EKD und der Wissenschaftlichen Gesellschaft für Theologie.

Alle Artikel von Michael Meyer-Blanck >>

Frank Peters

Frank Peters, Dr., geb. 1966, ist Landespfarrer für Gottesdienstarbeit und -beratung im Zentrum Gemeinde und Kirchenentwicklung der Evangelischen Kirche im Rheinland.

Alle Artikel von Frank Peters >>