Alternative für Christen?

Die AfD und ihr gespaltenes Verhältnis zur Religion

Herausgegeben von Wolfgang Thielmann

mit Beiträgen von Liane Bednarz, Benjamin Lassiwe, Ulrich Kasparik, Sven Petry, Peter Jörgensen, Christina Aus der Au, Hartmut Beucker, Ilka Federschmidt, Jacob Joussen, Markus Dröge und Manfred Rekowski

Die neue Partei am rechten Rand verursacht Streit. Sie meint, der Islam gehöre nicht zu Deutschland. Sie will Kinder schon ab 12 Jahren für strafmündig erklären. Sie will behinderte Kinder wieder stärker in Sonder- und Förderschulen stecken. Sie will das Recht auf individuelles Asyl abschaffen. Und sie will das Geld für den Klimaschutz streichen. Die Kirchen sind früh auf Distanz zu diesen Kernforderungen gegangen. Sie kritisieren: Die AfD schlage nur aus den Ängsten der Menschen Kapital, habe aber keine Lösungen für die Probleme. Doch Christen stehen auch auf ihren Kandidatenlisten. Vertritt die AfD trotz der Kritik der Kirchen Themen, die Christen am Herzen liegen? Können Christen sie wählen? Darüber wird in diesem Buch eine engagierte Debatte ausgetragen.
Autor Thielmann, Wolfgang (Herausgegeben von) / Bednarz, Liane (Beiträge von) / Lassiwe, Benjamin (Beiträge von) / Kasparik, Ulrich (Beiträge von) / Petry, Sven (Beiträge von) / Jörgensen, Peter (Beiträge von) / Aus der Au, Christina (Beiträge von) / Beuck
Einband gebunden

Vita alle Mitwirkenden anzeigen >>

Wolfgang Thielmann

Wolfgang Thielmann, geb. 1954, ist Autor der Wochenzeitung DIE ZEIT, Publizist und Pastor der Ev. Kirche im Rheinland. Er zählt zu den profiliertesten Beobachtern der Beziehungen zwischen Kirche, Staat und Gesellschaft.

Alle Artikel von Wolfgang Thielmann >>

Christina Aus der Au

Christina Aus der Au, geb. 1966, Dr. theol., ist seit 2002 Assistenz im Fach Dogmatik an der Universität Basel.

Alle Artikel von Christina Aus der Au >>

Cover, Leseproben und mehr Zum Herunterladen (hier klicken)

Zeitgeschehen